bool(false)
Мнение - МОЁ! Online Тамбов
Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Сменить профессию никогда не поздно»

22 3089 20:35, 25 августа

В детстве я любила творчество, хорошо рисовала и обожала ярко краситься. Вот эти две вещи я хотела как-то реализовать в своей будущей профессии, но не знала как. В 90-е годы, когда я окончила школу и настало время выбирать вуз, о такой профессии, как визажист, никто ничего толком не знал. Мои подруги тогда массово шли поступать на экономистов, вместе с ними пошла и я. Потом устроилась  в банк менеджером по работе с клиентами, со временем перешла работать валютным кассиром.

Наверное, и дальше работала бы в банке. Но, когда мне делали свадебный макияж, мне в голову вдруг пришла мысль, что я тоже могу попробовать реализовать свою детскую мечту и стать визажистом. Ну когда, если не сейчас, подумала я. И решила поучиться именно у того мастера, который готовил меня к свадьбе. И так меня это затянуло, что решила не останавливаться. Стала ходить на мастер-классы международных мастеров, различные тренинги. И когда у меня заканчивался декретный отпуск, я поняла, что назад в банк уже не вернусь.

Визажистом я начала работать в 2013 году сразу на себя. Вместе с  обучением, необходимыми материалами, косметикой, кистями у меня тогда ушло около 60 тысяч рублей. Окупились вложения, наверное, через год. Почему так долго? Клиентов у меня было достаточно, но я иногда делала макияж бесплатно. Во-первых, совершенствовала мастерство, а во-вторых, когда моя работа нравилась девушкам — они и сами обращались вновь уже за деньги и советовали меня своим подругам. Так постепенно я создавала себе имя.

Мои клиенты находят меня благодаря сарафанному радио. Подружки рассказывают мамам, знакомым и так далее. Ну и в соцсетях у меня есть странички.

Возможно, это покажется странным, но я даже со своих родственников беру деньги за макияж, и друзья не исключение. И не потому, что я такая меркантильная, а просто считаю, что моя работа должна восприниматься любым человеком не как хобби, а именно как труд.

Если сравнивать две мои профессии, то, конечно же, сейчас я зарабатываю больше. В банке моя месячная зарплата девять лет назад была около 15 тысяч рублей. Да, она стабильная, ежемесячная. Визажист же — профессия сезонная, в основном спрос идёт именно на свадебный макияж, а свадьбы, как правило, выпадают на весеннее-летний период. В среднем в месяц на макияже можно заработать от 60 тысяч рублей.

В моей нынешней профессии только один минус — это боли в позвоночнике. Мы, визажисты, постоянно работаем в скрюченном виде, создавая шедевры на лице клиента. И если клиентов в день много, то к вечеру спину не разогнёшь.

Мой совет начинающим — вкладывайте как можно больше денег на обучение и получение знаний, а не в чемодан дорогущей косметики. Она не спасёт, если ты толком ничего не умеешь. И второй момент — правильно  выбрать для себя учителя. Не надо гнаться за именем школы, нужно в первую очередь смотреть на работу мастера.

От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.

Комментировать22 Мне это интересно0
Последние комментарии (всего 24)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 24)
  • Злыдня (гость)
    27 августа в 23:19
    Валерия Луценко (гость) сегодня в 14:20

    С тем, что сменить профессию никогда не поздно - согласна полностью! Я сменила в 27 лет, причём начала с нуля, в совершенно другой сфере. Было бы желание! А то многие любят сидеть и канючитт, что зп маленькие, начальники козлы, но сами жопу от стула бояться оторвать, взять себя в руки и начать учиться на другую специальность.

    Да в 27 можно вообще жизнь начать заново.Вот в полтинник,оставшись без работы,посложнее будет.
  • 28 августа в 12:51
    (гость) 26 августа в 22:32

    в 25 поменять легко. поменяй в 50!

    если руки из опы - то и в 25 не легко
  • (гость)
    28 августа в 15:27
    Встречаются люди, одержимые стремлением предстать перед окружающими в более выгодном свете, выделиться любой ценой. Как правило, они склонны преувеличивать или искажать реальные события. А иногда настолько входят в роль, что сами с трудом отличают, что в их жизни - правда, а что вымысел.
  • (гость)
    28 августа в 21:51
    Валерия Луценко (гость) вчера в 14:20

    С тем, что сменить профессию никогда не поздно - согласна полностью! Я сменила в 27 лет, причём начала с нуля, в совершенно другой сфере. Было бы желание! А то многие любят сидеть и канючитт, что зп маленькие, начальники козлы, но сами жопу от стула бояться оторвать, взять себя в руки и начать учиться на другую специальность.

    ну так я четыре раза меняли и что? а некоторые всю жизнь в одной профессии и что?
    некоторые всю жизнь по бабам бегают а некоторые всю жизнь с одной и что? кому из них лучше?
    разговор ни о чем.
  • (гость)
    30 августа в 09:52
    Абсолютно глупый заголовок. молодая девушка сменила работу.... и что здесь такого? Вы попробуйте в 50 - 70 станьте модным визажистом? хотелось бы посмотреть)
Раскрыть все комментарии (всего 24)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ВСЕ МНЕНИЯ АВТОРА
  • «Сменить профессию никогда не поздно»

    22233720:35, 25 августа

    — В детстве я любила творчество, хорошо рисовала и обожала ярко краситься. Вот эти две вещи я хотела как-то реализовать в своей будущей профессии, но не знала как. В 90-е годы, когда я окончила школу и настало время выбирать вуз, о такой профессии, как визажист, никто ничего толком не знал. ... Читать дальше

МНЕНИЯ ДРУГИХ АВТОРОВ
ЕЩЁ