bool(false)
Мнение - МОЁ! Online Тамбов
Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Падение газетных тиражей — угроза государству»

58 2641 22:16, 28 августа

— Разговоры о грядущей смерти газет всё больше напоминают сериал «Санта-Барбара». Был там такой персонаж Си Си Кэпвелл, который больше 200 серий пролежал в коме. Все думали, что он вот-вот умрёт, а он взял и очнулся. Правда, очнувшегося Кэпвелла играл уже другой актёр. Так и с газетами. Они не умрут. Но когда очнутся — не будут похожи на себя прежних. Ну а пока пресса в коме. Тиражи катастрофически падают, источники доходов сужаются. Причин тут несколько.

Государственные СМИ и соцсети

Первыми на ум приходят пресловутые госСМИ, демпингующие и разрушающие конкуренцию на рынке печатной прессы. Впрочем, на эту тему уже было сказано и написано столько, что подробно на ней останавливаться не будем. Ибо есть другая, может быть, даже более серьёзная причина. Независимые или полунезависимые СМИ, даже если они выдержали конкуренцию с государственными изданиями, никак не могут нащупать свою нишу на рынке рекламы. Особенно сейчас, когда в печатных СМИ происходит настоящая технологическая революция. Вроде бы всем очевидно, что газеты постепенно должны уходить с бумаги в интернет. Но как в этом интернете зарабатывать, как выдерживать конкуренцию за рекламодателя с сайтами-гигантами, поисковиками и соцсетями, мало кто знает.

Если так дело пойдёт дальше, через 2 — 3 года печатную прессу настигнет настоящий коллапс. Когда редакции газет начнут повально закрываться, тысячи журналистов вынуждены будут подаваться на свободные хлеба. Оставшись без работы, эти журналисты уйдут в блогосферу. И в лице этих новоявленных блогеров (заметьте, профессионально умеющих писать) мы получим мощнейший источник критики существующей власти. Выдержит ли власть такую волну критики — вопрос. Перед революцией 1917 года именно пресса начала поносить в хвост и в гриву царя. Более свежий пример — период гласности перед развалом СССР. Так что кризис печатных СМИ и падение тиражей — это даже не столько проблема газет, сколько угроза для государства и власти.

Что же делать?

«Почта России»

Раз, как мы уже разобрались, кризис печатных СМИ — это проблема государственная, то без вмешательства государства её не решить. Сегодня издатели по привычке борются за сохранение розничных сетей — газетных киосков, павильонов и т. п. Но опыт западных стран показывает, что основная проблема не в сетях, а в почте. В современном мире, где потоки информации — хочешь или нет — сами находят потребителя, человек уже не пойдёт по киоскам разыскивать любимую газету. Но если свежий номер этой газеты принесут ему к порогу — это уже другое дело.

За рубежом только 5 — 10% печатной прессы распространяется в розницу, остальное — подписка. Доставка свежей прессы там — 5 — 7 дней в неделю. У нас же почта экономит и делает доставку раз-два в неделю. Как результат — свежую газету люди ждут по нескольку дней. При этом цена на доставку постоянно растёт. В Норвегии есть опыт печатать газеты на заказ — сколько заявок от подписчиков поступит, такой тираж и напечатают. Как результат — минимальное списание тиража. У нас же списание в 10% считается нормой. У кого-то оно доходит до 50% и выше. А ведь все эти расходы ложатся на плечи издателей…

Население Норвегии — как две Воронежские области, а площадь в 44 раза меньше площади России. Но власти этой небольшой северной страны понимают, насколько важна почта для государственной целостности. У нас же при таких масштабах страны почту почему-то решили сделать частной структурой и бросить в рынок. До наших властей пока не дошло, что почта — это государство­образующая компания. Не будет почты — не будет прессы. Не будет прессы — не будет целостного государства.

Первое, что нужно сделать государству, — срочно реанимировать почту.

Авторитетные авторы

Сами СМИ тоже не должны сидеть сложа руки. В какой-то момент газеты были заточены на сенсацию, на сиюминутные события. Но развитие интернета привело к тому, что сего­дня любое событие может стать достоянием общественности через две минуты. В плане оперативности газета уже неконкурентоспособна. Значит, газету нужно менять. Как? Делать её источником авторитетной, уникальной информации. К примеру, новости про войну в Сирии я могу прочитать в интернете. Но они похожи одна на другую. Чтобы получить какой-то глубокий анализ, я покупаю «Аргументы недели», потому что там есть военный обозреватель Ярослав Вяткин, которого мне интересно читать, которому я доверяю. Газетам нужно искать авторитетных авторов, специалистов своего дела, которым есть что сказать. Газетам нужны рабочие, врачи, юристы, гаишники и т. д.

Итак, второе — газетам нужно переориентироваться в сторону полезной и нужной информации, искать авторитетных авторов, к которым потянется аудитория.

Технологическая революция

И наконец, третье. Очевидно, что газеты в одиночку не смогут без существенных потерь пережить технологическую революцию. В Норвегии для преодоления этого переходного периода был создан специальный фонд для поддержки печатных СМИ. Российской прессе тоже нужен такой фонд, созданный либо государством, либо серьёзной общественностью.

Отработать механизмы поддержки газет посредством данного фонда на первом этапе можно на примере пилотного региона, которым вполне может стать Воронежская область. У нас есть сильные традиции независимых печатных СМИ, в Воронеже существует издательский холдинг полного цикла, включающий издательский дом, типографию и сеть распространения.

Государство и сейчас поддерживает печатные СМИ — в частности, при помощи грантов. Но, получив эти гранты, редакции вынуждены направлять их не на развитие и преодоление технологического разрыва, а на сиюминутные нужды: типографские услуги, дорожающую бумагу, доставку и т. п. Государство в лице нового фонда должно подходить к решению проблем издателей комплексно. Иначе пациент рискует так и не выйти из комы…

От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.

Комментировать58 Мне это интересно0
Последние комментарии (всего 58)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 58)
  • (гость)
    01 сентября в 21:57
    Считаю,что хотя бы из экологических соображений,печатание на бумаге в целом должно стать избирательным,исключительным случаем:талантливые произведения,какой-нибудь правительственный вестник,ну и листовки.
  • 04 сентября в 02:02
    (гость) 01 сентября в 09:26

    Надежда Селивёрстова (гос вчера в 14:13Вон у нас в Усмани посадили на 2 месяца воровку, дочь нашего царька. И никто не верит, что её накажут всерьёз. И отец ни фига не боится, хотя и у самого рыльце в пушку, за 20 лет у кормушки дофигище нахапал. Страшно жить потом с этими зверями ещё 6 лет. Все схвачено. 6 ЛЕТ?! Да за 6 лет и речи бы не было! Нам (и Вам) теперь с этими криминальными и полукриминальными царями и царьками жить до конца жизни.

    Лодку раскачиваете?
  • (гость)
    04 сентября в 06:59
    Технологии тут не причем. Нужны интересные идеи, яркие талантливые личности, которые могли бы донести эти идеи до народа. А вот с этим, в стране, выбравшей путь в прошлое - проблема. Скучно талантам здесь жить.
    Вот и жуют позапрошлогоднее сено все СМИ, включая и печатные.
  • (гость)
    04 сентября в 07:02
    (гость) 01 сентября в 09:26

    Надежда Селивёрстова (гос вчера в 14:13Вон у нас в Усмани посадили на 2 месяца воровку, дочь нашего царька. И никто не верит, что её накажут всерьёз. И отец ни фига не боится, хотя и у самого рыльце в пушку, за 20 лет у кормушки дофигище нахапал. Страшно жить потом с этими зверями ещё 6 лет. Все схвачено. 6 ЛЕТ?! Да за 6 лет и речи бы не было! Нам (и Вам) теперь с этими криминальными и полукриминальными царями и царьками жить до конца жизни.

    Царьков сместить не проблема. Проблема: кем их заменить?
  • Профиль пользователя ['NAME']
    04 сентября в 18:08
    Прекрасно, что должна закрываться ненужная ресурсы пропаганды, оплачиваемые налогоплательщиками.

    Наконец-то план Ленина перестанет работать, но получается и образование теперь лишняя обуза для тоталитарных государств и можно прекращать учить писать и читать, раз не читают пропаганду.

    Что это за СМИ, когда тотальная диктатура, например на этом сайте затираются комментарии из-за упоминания Навального, которого боится называть даже сам Царь. Другие ресурсы вообще заблокировали комментирование, во избежании закрытия издания.

    Сейчас много средств, как может заработать журналист, который интересно пишет, поэтому кому суждено писать, тот и будет. А читать о "пятилетках" населению не интересно.
Раскрыть все комментарии (всего 58)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»
ВСЕ МНЕНИЯ АВТОРА
  • «У Путина и Трампа одна задача»

    12114012:54, 25 сентября

    — России прошли очередные выборы. Тихо и незаметно. Явку никто особо не афишировал. (К примеру, по Москве она в итоге составила менее 15%.) Показывали только высокие результаты губернаторов, поддержанных Путиным. Хотя в процессе голосования какие-то данные просачивались. К 12 часам в той же столице проголосовало примерно 6,5% избирателей, потом — ... Читать дальше

  • «Я сравнил бы возвращение Крыма с Куликовской битвой»

    33160718:41, 12 сентября

    Контекст. Писатель Александр Лапин работает сейчас над своим новым романом «Крымский мост». Отправной точкой романа стало начало 1990-х, а присоединение Крыма обусловило кульминационные события в жизни персонажей. — Современники исторических событий редко отдают себе отчёт в том, что происходит. В Крыму я вижу, как люди, принявшие судьбоносное решение, пережив небывалый восторг, ... Читать дальше

  • «Падение газетных тиражей — угроза государству»

    58188922:16, 28 августа

    — Разговоры о грядущей смерти газет всё больше напоминают сериал «Санта-Барбара». Был там такой персонаж Си Си Кэпвелл, который больше 200 серий пролежал в коме. Все думали, что он вот-вот умрёт, а он взял и очнулся. Правда, очнувшегося Кэпвелла играл уже другой актёр. Так и с газетами. Они не умрут. ... Читать дальше

  • «Если вы открываете двери дома мужикам с топорами, ждите беды»

    26255323:07, 21 августа

    – Теракт в Барселоне. Жалко людей, которые страдают и погибают от глупости политиков. Если вы открываете двери и впускаете к себе в дом кучу мужиков с топорами, то естественно ждите беды. Как-то долго говорил с немцами на эту тему. Они всё спрашивали: «Почему мигранты нас не любят?». Отвечаю: «Они вас не «не ... Читать дальше

  • «Наши люди никак не поймут, в какой стране живут»

    55293721:11, 04 августа

    – Сижу в Шереметьево, жду свой рейс, самолет, как всегда, перенесли на два часа. Читаю "Собутыльник" (газету "Собеседник"). На обложке – "У младшей дочери Шойгу арктический бизнес". Журналист аккуратно негодует. А я благодушно улыбаюсь. В чем проблема? Наши люди никак не поймут, в какой стране живут. И от этого коммунисты ... Читать дальше

  • «В Крыму находятся истоки нашей культуры и духовности»

    19197015:50, 13 июля

    — Побывал я этим летом в Крыму. Съездил на машине туда и обратно. Посмотрел. Удивился. И стал размышлять. Что я увидел? — Когда движешься через Краснодарский край и въезжаешь в Крым — видишь разный уровень развития. На Кубани дороги гладкие, заправки аккуратные. Крыши домов новенькие. Вокруг все распахано, засеяно. Народ зажиточный: открывает ... Читать дальше

  • «C улыбкой смотрю на тех, кто занят борьбой за должности»

    4265218:24, 17 мая

    14 мая писатель Александр ЛАПИН отметил 65-летие. — Хорошо, когда тебе 65. Позади честолюбие, карьера. Я с улыбкой смотрю на тех, кто всерьёз занят какими-то интригами, борьбой за должности... Хотя никого не осуждаю. Каждый живёт в своём мире. А своим важнейшим достижением считаю большой путь, который удалось пройти. И не столько ... Читать дальше

  • «Процесс превращения республик Донбасса в государства становится необратимым»

    11305917:59, 04 апреля

    — Присутствуя при исторических событиях, мы зачастую не понимаем их истинного значения. В новостях и политических ток-шоу обсуждают что угодно. Но мало кто говорит о вещах основополагающих. Хотя последние факты позволяют понять, что происходит на самом деле. Незалежная внутри себя давно отказалась от Донецка и Луганска. Поведение украинской власти свидетельствует: непризнанные ... Читать дальше

  • «В 2018 году выбирать будем не президента, а царя!»

    37535521:33, 09 февраля

    – Столетие Февральской революции заставляет размышлять о прошлом и будущем. Закончив «Русский крест», я взялся за новый большой роман – «Святые грешники». И глубоко погрузился в нашу историю. Коснулся многих вещей, которые сегодня на слуху. В том числе революций 1917 года. Какие противоречия бросаются в глаза? Во-первых, еще в школе мы усвоили, ... Читать дальше

  • «Европейцы думали: санкциями придавим их – они свалят Путина. А получилось иначе»

    20356423:20, 30 января

    - Сегодня - в условиях напряженности - на Западе есть запрос на Россию. Это было неожиданно для всех: европейцы думали, после 1991 года наша страна будет медленно, но верно катиться к распаду. Но она возродилась и вдруг заявила о своих претензиях. Потом - об интересах на Ближнем Востоке. Выдвинула собственную ... Читать дальше

  • «Несколько выводов после долгих новогодних каникул»

    10387613:28, 17 января

    — Когда долго живёшь, много наблюдаешь. Время от времени получаешь интересные уроки. Случилось это со мной в минувшие новогодние каникулы. Я давно присматриваюсь к тому, какие изменения происходят во внутренней жизни народа. И сколько помню, долгие зимние праздники воспринимались как некая обуза. Якобы нужны они только депутатам да чиновникам: поехать в ... Читать дальше

  • «С точки зрения Божественной правды, никакого нового года не существует»

    22548716:02, 30 декабря 2016

    – Конечно, с точки зрения природы и Божественной правды, никакого нового года не существует. У разных народов летоисчисление свое. Меняется порой произвольно. Но чтобы каким-то образом отмерять пройденную дистанцию, не затеряться во времени и понимать, что и когда происходило, мы отмечаем этот праздник. При всей своей условности он дает нам ... Читать дальше

  • «Сейчас украинцы — как мы в 1991 году»

    21403314:14, 21 декабря 2016

    — Русский народ — незлобный. Вот смотрю я украинское телевидение — у них буквально слюна брызжет от ненависти ко всему российскому! Зачем?! Они же этой ненавистью съедают и себя, и страну. Крым ушёл от вас — ну так признайте это! Зачем шапито устраивать? Государство ведь растёт точно так же, как и ... Читать дальше

  • «Нет ничего, что будет вечным, — государства растут и распадаются»

    8399420:46, 05 декабря 2016

    Каждый народ должен рано или поздно вырастать из коротких штанишек. Русские же тоже когда-то были частью Золотой Орды, которая простиралась почти от Тихого океана до Атлантического. А мы тогда были с ноготок, но смогли уйти. И что? Татары теперь должны нас по гроб жизни ненавидеть, что мы перестали им дань ... Читать дальше

  • «На мифах и сказках строится страна, государство…»

    6449619:25, 17 ноября 2016

    – Вторую неделю не утихают разговоры о неожиданном избрании президентом США Дональда Трампа. На Западе это событие не поняли и не приняли, у нас - встретили с ликованием. А я всегда говорил: Трамп победит. Не хочу прослыть великим провидцем. Но, несмотря на данные американских соцопросов, сомнений у меня не было. Почему ... Читать дальше

  • «Журналисты из Казахстана стали жертвами клановой борьбы»

    2453219:45, 31 октября 2016

    — Шок. Недоумение. Полная прострация. Такие чувства после вынесения приговора двум нашим коллегам в Астане испытал не только я. Очень многие члены медиасообщества и правозащитники следили за этим процессом. И все изумлены тем, как казахская Фемида обошлась с приверженцами свободной журналистики, невзирая на множество публикаций в их защиту не только ... Читать дальше

  • «С террористами нельзя договориться. Можно только добить и зачистить»

    14443622:07, 25 октября 2016

    — Почему такая истерия по поводу Сирии? Почему Запад на нас окрысился? Потому что у нас с ним разные взгляды на борьбу с терроризмом. России нужна победа. А Западу нужен покой. Они пытаются этих террористов выслеживать, арестовывать, договариваться с ними. А мы уже научены горьким опытом Чечни и Беслана. Мы ... Читать дальше

  • «На выборах в Госдуму народ, скорее, безмолвствовал…»

    18763813:31, 20 сентября 2016

    Как известно, фразой «Народ безмолвствует» заканчивается трагедия Пушкина «Борис Годунов». В доме Годуновых на крыльце появляется боярин с сообщением: «Народ! Мария Годунова и сын её Феодор отравили себя ядом. Что ж вы молчите? Кричите: да здравствует царь Димитрий Иванович!» Боярин предлагал славить царя, которого позже назвали Лжедмитрием. Народ молчал. В России ... Читать дальше

  • «Олимпийские игрища. Почему на главных мировых соревнованиях спортивная борьба уступила место политической»

    13565912:50, 30 августа 2016

    — Помните фильм «Гладиатор»? Перед тем как сразиться с главным героем на арене, император подло воткнул ему в спину железный штырь. Чтобы потом на глазах у публики победить самого сильного бойца. Так же вышло и с нашими олимпийцами. Ещё месяца три назад, когда допинговый скандал с российской сборной набирал обороты, в ... Читать дальше

  • "Одна из главных причин сегодняшнего застоя — тотальное недоверие"

    7468214:40, 26 июля 2016

    —Зашёл у меня недавно разговор за обедом: когда же проведут скоростную железную дорогу из столицы до югов? И к примеру, из Воронежа до Москвы можно будет доехать за два часа — как в Европе. Выяснили. Планируют. Но не раньше 2025 года. Но почему ждать придётся так долго? Вон в других странах ... Читать дальше

  • «Система власти стала недееспособной — работает только в ручном режиме»

    8513008:17, 07 июня 2016

    О состоянии дел в стране я, как сельский житель, сужу по состоянию дороги, которая ведёт к моей деревне. Каждый год её худо-бедно, но латали. А вот в этом полностью бросили на произвол судьбы. Так что от Сергеевки до Карачуна сегодня можно проехать только на многоколёсной БМП. Ну, значит, наши чиновники полностью ... Читать дальше

  • «В заказном деле против журналиста нужно поставить точку!»

    3440714:27, 18 мая 2016

    — С горечью узнал из сообщений СМИ, что руководитель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Бейсенгазиевич Матаев находится под домашним арестом. И молчать не могу. В Казахстане я прожил много лет. Учился в университете. Долгие годы работал в местной журналистике. Был собкором «Комсомольской правды» в самое трудное время — с 1986 по 1989 ... Читать дальше

  • «Тысячу лет русские строили страну и без нефти»

    8536623:47, 03 апреля 2016

    Писатель Александр Лапин завершил работу над романом-эпопеей «Русский крест». Вышел в свет заключительный — шестой — том романа под названием «Время жить». На сайте «МОЁ! Online» опубликовано интервью с автором эпопеи, в котором он, в частности, анализирует сегодняшнюю ситуацию в России и проводит исторические параллели с другими эпохами. В рубрике ... Читать дальше

  • "Украинцев в Европу не возьмут, а Россия пойдёт своей дорогой"

    11545717:56, 23 марта 2016

    Вышедшая в свет книга моего давнего товарища и коллеги Бориса Ложкина, который сегодня возглавляет администрацию президента Украины, вызывает немало вопросов За событиями на Украине я наблюдаю очень внимательно. И не только как человек пишущий - там остались близкие люди. Долгие годы мы вместе шли по жизни. А теперь они оказались от ... Читать дальше

МНЕНИЯ ДРУГИХ АВТОРОВ
ЕЩЁ